6月2日,山東招遠“5·28”故意殺人案5名犯罪嫌疑人被依法批捕。
  “新華視點”記者連日來分別採訪了犯罪嫌疑人張立冬和張帆等。在招遠故意殺人案涉案人中,有曾經的商人,也有大學生。加入邪教之後,他們的身份都徹底轉變,不工作,除正常的生活需求外,與外界基本不聯繫,每天都在家裡學習邪教書籍,寫“靈修”筆記,互相灌輸邪教思想。
  血案暴露邪教罪惡本質
  招遠案發後網上傳播的視頻中,張立冬揮動拖把柄猛擊被害人的場面觸目驚心。在這個邪教小團體中,張立冬年齡最大,是其中3名邪教成員的父親。6月1日,記者在看守所見到了張立冬。
  張立冬說,7年前受大女兒張帆的影響,開始信奉“全能神”。自加入邪教後,他不再工作,用的都是以前的積蓄。張立冬認為,自己的幸運是“神”的恩賜。案發當晚他開的保時捷卡宴是去年買的,花了100多萬元。
  記者:為什麼要打她?
  張立冬:因為她是“惡魔”,是“邪靈”。
  記者:為什麼這麼說?
  張立冬:因為“長子”說了,她就是“惡魔”,就是“邪靈”。(“長子”是張帆)
  記者:考慮過被害人家屬的感受嗎?
  張立冬:沒想過。
  記者:打死被害人,有後悔過嗎?
  張立冬:剛開始有點埋怨張帆。我現在相信她(被害人)是邪靈是惡魔,是應該下地獄的,我不後悔做過的一切。
  家庭式的邪教團體
  張帆是張立冬的長女,生於1984年。在這個家庭式的邪教團體中,她最早接觸“全能神”並蠱惑家裡人加入。走向深淵的張帆,上過大學,還曾短暫去過國外。她和另一名犯罪嫌疑人呂迎春的地位最高,其他人都是跟隨者。
  張帆交代,因為一本邪教書籍,她開始信奉“全能神”。她現在認為以前認識的其他“全能神”信徒是“邪靈”,只有自己跟父親、弟弟、妹妹、呂迎春、張巧聯是真正的“全能神”信徒。
  張帆說,自己的母親是“惡靈之王”,見面之後就會殺了她。“我跟呂迎春聊天的時候,我們都認識到我媽媽是‘惡靈之王’。”
  呂迎春是在2008年通過網絡認識了張帆,由於兩人對“全能神”的認識一致,逐漸熟悉起來。
  緣何不能自拔?
  張帆交代,以前參加教會時,曾上交過十幾萬元的“奉獻款”,被別人帶走了。
  在犯罪嫌疑人的住所里掛了一塊小白板,上面有“殘殺、虐殺”的字樣。就在案發前的頭一天晚上,張帆還殘忍殺死了自家的一條寵物狗,而她的解釋是,當晚呂迎春感覺不舒服,可能是“邪靈”“襲擊”了她,後來她們確定“襲擊者”是所養的寵物狗,所以就把它打死了。
  張立冬告訴記者,他曾有兩次對“神”有過短暫懷疑,第一次是剛來招遠的時候,第二次就是這次被抓起來以後,但很快,他又堅定了信心。“相信‘神’會毀滅那些抵擋他、悖逆他的人。”
  “不害怕法律,對做過的事不後悔。”不管是張立冬,還是張帆,這兩位犯罪嫌疑人對法律的淡漠讓人震驚。(據新華社電)
  (原標題:這一家人為何走入歧途�
創作者介紹

igfctcnabxmw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()